Pusat Penelitian Lingkungan Hidup-LPPM Universitas Sebelas Maret Surakarta, akan menyelenggarakan Pendidikan dan Pelatihan PENYUSUNAN AMDAL Angkatan XII.

Tanggal Pelaksanaan

Tanggal 30 November s.d. 19 Desember 2015.

Kompetensi Dasar

Setelah mengikuti diklat ini peserta :

1. Mampu melakukan penapisan jenis kegiatan yang wajib/tidak wajib Amdal.

2. Mampu mengidentifikasi kewenangan pengambil keputusan kelayakan/ketidaklayakan lingkungan.

3. Mampu mengidentifikasi rencana usaha dan/atau kegiatan yang menimbulkan dampak dan komponen lingkungan yang terkena dampak.

4. Mampu melakukan pelingkupan.

5. Mampu mengidentifikasi peraturan perundang-undangan yang relevan dengan dampak penting hipotetik.

6. Mampu menentukan kondisi rona lingkungan hidup awal (meliputi: merencanakan, mengumpulkan, verifikasi dan validasi serta analisis).

7. Mampu memprakirakan dampak.

8. Mampu mengevaluasi dampak kumulatif, dampak sisa, dan dampak bangkitan (induced impact).

9. Mampu memberikan arahan pengelolaan lingkungan (mitigasi).

10. Mampu menyimpulkan kelayakan lingkungan.

11. Mampu menyusun rencana pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup termasuk izin PPLH yang diperlukan.

12. Mampu menyusun dan menyampaikan laporan sesuai tanggung jawab anggota dalam tim penyusun Amdal.

Persyaratan Peserta

1. Peserta berasal dari berbagai instansi pemerintah maupun swasta dan atau yang berminat dalam bidang lingkungan hidup dan tata ruang.

2. Berpendidikan minimal D3.

3. Telah memiliki sertifikat Dasar-dasar AMDAL (dengan menyerahkan fotocopy sertifikat Dasar-Dasar AMDAL)

4. Mengisi formulir pendaftaran dan mengirimkan ke PPLH LPPM UNS  dengan melampirkan :

a. bukti pembayaran,

b. fotocopy ijazah terakhir,

c. Fotocopy sertifikat Dasar-Dasar AMDAL dan

d. pas foto berwarna ukuran 4×6 cm sebanyak 3 (tiga) lembar (background warna MERAH).

Biaya :

Biaya Pendidikan dan Pelatihan Penyusunan AMDAL Angkatan XII tahun 2015 adalah

Rp. 9.000.000,–

(sembilan juta rupiah)

Biaya tersebut untuk seminat kit, sertifikat, snack pagi dan sore dan makan siang selama diklat.

Untuk biaya transport dari dan ke tempat asal peserta, transport lokal, biaya penginapan dan akomodasi selama diklat menjadi tanggungan masing-masing peserta.

Contact Person:

Dien (085642187156)