Pengabdian PPLH UNS: Membuat Lubang Biopori di SMAN 3 Surakarta

Dalam rangka pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Pusat Penelitian Lingkungan Hidup Uniiversitas Sebelas Maret melakukan pengabdian kepada masyarakat. Bersama dengan SMAN 3 Surakarta yang merupakan sekolah adiwiyata tingkat nasional, PPLH UNS melakukan pembuatan Lubang Resapan Biopori (LRB) di lingkungan sekolah SMAN 3 Surakarta. Pembuatan LRB dilakukan kepala sekolah, guru, siswa dan para pengabdi (Grup Riset) dari PPLH UNS.

Dijelaskan, wilayah kota Solo mempunyai topografi datar, sehingga apabila hujan lebat rawan banjir. Hal ini didorong perubahan tutupan lahan non terbangun menjadi kawasan terbangun, sehingga kemampuan permukaan tanah untuk melakukan penyerapan air hujan menjadi terbatas.

Diharapkan, pembuatan Lubang Resapan Biopori di lingkungan sekolah ini dapat menjadi percontohan dan dapat disebarkan luaskan oleh siswa SMAN 3 Surakarta kepada lingkungan rumahnya.

Kontak kami

Jam Pelayanan