Selasa, 10 Maret 2020, Pusat Penelitian Lingkungan Hidup (PPLH)-LPPM UNS melaksanakan kegiatan UNS Mengajar di SMP N 16 Surakarta. Kegiatan ini merupakan serangkaian Dies Natalis UNS yang ke-44. UNS mengajar dilaksanakan oleh Bapak Ibu Peer Group PPLH yang terdiri dari 12 Dosen yaitu Prof. Dr. Okid Parama A, M.S.; Prof. Dr. Ir. Endang S.Rahayu, M.S.; Prof. Dr. Pranoto, M.Sc.; Dr. Suryanto, S.E., M.Si.; Dr. Dewi Handayani, S.T., M.T.; Dr. Evi Gravitiani, S.E., M.Si.; Drs. Tundjung Wahadi S, M.Si.; Ir. Bambang Sigit Amanto, M.Si.; Setya Nugraha, S.Si., M.Si.; Rahning Utomowati, S.Si., M.Sc.; Candra Purnawan, S.Si., M.Sc.; Fatma Ulfatun Najicha, S.H.,M.H.

Bapak/Ibu Peer Group yang melaksanakan UNS Mengajar dengan Kepala Sekolah SMP N 16 Surakarta

Keduabelas Dosen mengajar 12 kelas yaitu 6 rombel kelas VII dan 6 rombel kelas VIII. Pelaksanaan mengajar dilakukan selama 1 jam pelajaran. Aktifitas belajar mengajar dilaksanakan selama 1 jam pelajaran yaitu dimulai Pukul 09.50 WIB sampai dengan 10.30 WIB. Materi yang disampaikan yaitu secara umum “sekolah adiwiyata”, kemudian sesuai latar belakang bapak ibu dosen dari berbagai fakultas. Penyampaian materi kemudian dikembangkan sesuai dengan bidang keahlian dalam mengelola lingkungan sekolah, maupun lingkungan alam diluar sekolah.

Ibu Prof. Dr. OKid Parama Astirin, MS. menyampaikan Materi
Bapak Dr. Suryanto, M.Si melakukan Tanya Jawab dengan Peserta Didik

Bapak Ibu dosen dalam mengajar memberi nuansa yang berbeda kepada masing-masing kelas. Adakalanya memberi pertanyaan kepada peserta didik, yang dapat menjawab dan menjelaskan diberi hadiah oleh Pengajar. Selain itu pengajar juga memberi reward langsung bagi peserta didik yang telah membawa tumbler. Diakhir kegiatan peserta didik tersenyum senang dan diajak foto bersama oleh para Pengajar.

Bapak Drs. Tundjung WS. foto bersama dengan Peserta Didik Kelas 8D
Ibu Dr. Evi Gravitiani foto bersama dengan Peserta Didik Kelas 8A
Bapak Setya Nugraha, S.Si., M.Si. foto bersama dengan Peserta Didik Kelas 8B

Kami PPLH UNS mengucapkan terimakasih banyak kepada SMP N 16 Surakarta, Ibu Sri Wulandari, S.Pd. selaku Kepala Sekolah dan seluruh Bapak Ibu Guru yang telah membantu terlaksananya kegiatan ini.

Foto Bersama Peer Group PPLH dengan Bapak Ibu Guru SMP N 16 Surakarta